当前所在位置: 首页 > 产教融合 > 正文 >

我院受邀参加2024年第二届中国医疗器械产业创新及产教融合发展大会

作者:医学技术学院产教融合中心     来源:      发布日期:2024年04月22日 09:00     点击:

2024420日至21日,第二届中国医疗器械产业创新及产教融合发展大会暨全国生物医学工程研究生创新论坛在南京成功召开。大会邀请滕皋军院士、顾宁院士担任大会名誉主席,多所重点高校及科研机构负责人、医院专家、生物医药与医疗器械等领域知名企业和投资机构负责人等300多人出席本次会议。我院产教融合中心主任陈莹副教授受邀参加了圆桌论坛讨论。

此次会议以“产教融合、共享创新、共育英才”为主题,包括医疗器械产业创新及产教融合发展主论坛与体外诊断技术创新与产业发展、新时期研究生产教融合培养及实践基地建设等五个分论坛以及“三链并举-培育复合型创新人才”、“四链融合-打造新质生产力”等圆桌会议,专家报告精彩纷呈,分享观点启智增慧,打造了一场医疗器械领域科教融合、产教融合、医工结合的交流盛会。

陈莹主任参与了“体外诊断技术创新与核心原料在产业中的应用”圆桌论坛并进行了讨论与分享。近年来,体外诊断行业正呈现出生物技术、信息技术、智能控制技术、纳米技术、新材料技术等的高度集成、高度融合趋势,体外诊断是现代检验医学的重要构成部分,其临床应用贯穿疾病预防、诊断、治疗效果评价、预后评估等疾病发生发展的全过程;其中,体外诊断技术创新对于提升医疗水平、降低医疗成本、推动产业发展和改善患者生活质量等具有重要意义,需要医院、企业和高校之间的协同努力以及医、产、教之间的紧密融合,共同推动中国医疗产业发展,为不断培育新质生产力做出贡献。

近年来,我院积极搭建产学研医合作平台,不断探索培育医学检验技术人才培养改革新模式,积极推进我校医学检验教育高质量发展,有力推动了学院校企合作、医工结合、协同创新和成果转化,为健康中国建设及高素质技能人才培养作出了徐医贡献。