首页  学院概况  学院新闻  专业设置  教学科研  师资队伍  学生工作  党团工作  招生就业  合作交流  培训鉴定  联系我们 
规章制度
教学动态
科研信息
教学成果
实验室建设
精品课程
 
 
当前位置: 首页>>教学科研>>规章制度>>正文
关于加强教学管理,提高教学质量之规定
2011-11-12 17:49 姚远  审核人:   (点击: )

为了深化教育教学改革,努力转变教育观念,从根本上抓好教师业务能力及全院教学质量的提高,经院务会研究讨论决定从如下几个方面加强我院教学工作的管理。

一、成立教学、科研委员会。

二、建立教学工作管理例会制度,即:每学期召开至少两次以上教学工作管理委员会会议。

    院教学工作管理委员会会议主要讨论研究的议题:

1、贯彻落实上级和学校有关教学工作管理制度、政策等方面的主要精神。

2、结合本院教学工作管理实际,讨论研究全院加强教学工作管理相关事宜。

3、检查教学计划执行情况。

4、研讨本院教学改革、教学规划有关问题。

5、处理教学工作管理过程中存在的问题。

6、其他教学工作管理问题。

三、建立两级领导听课和教学检查制度:为了更准确掌握每位授课教师的教学情况,院党政主要领导、主管院长及教研室主任每学期都要经常深入到教学第一线(课堂、实验室),进行听课和教学检查。

具体要求是:

1、各教研室必须坚持教研室主任负责制度,教研室主任根据各部门课程的情况、任务,组织相应的教学研究活动,包括:教研室主任听课、集体备课、查备课笔记、教案、组织教学讲评、青年教师试讲、检查实验教学效果等,并对每次教研活动有文字记录,有教材,以备系、院检查,并作为年终考核教研室主任工作的重要内容和依据。

2、制定每一门专业课的教学大纲,修订实验指导,抓好基本教学文件的建设。

3、院教学委员会和教研室主任进行不定期检查性听课,每学期不得少于4次,听课结束后,对任课教师的授课质量进行评估,并及时反馈给授课教师。

4、各门课程每学期必须组织两次以上集体备课,在集体备课中,要全面理解授课内容,准确掌握定义、概念、掌握重点、难点,适当增加新的内容,有意尝试双语教学,注意改进教学方法。

5、不定期召开学生座谈会,征求学生对教学的意见,加强师生间的沟通、联系,激发大家对专业课学习的热情、兴趣。

6、严格考勤制度,严格执行院教学事故处理办法,加强学风、教风建设,加强师德建设,每一位教师都应保持优良的教风和敬业精神,要把主要精力投入到人才培养和教学工作中,要认真备课,重视教学法的研究,不断提高学术水平和业务水平。

    教学工作管理是院发展建设中的一项经常性、基础性工作,教学工作管理搞的好坏直接关院全院教学质量的提高。因此,院、室两级都要高度重视,真正使我院的教学工作管理做到管理有序、管理有效,促进我院教学工作管理水平上升到一个新的高度。

打印    收藏
上一条:医学技术学院专业建设指导委员会章程
已是尾条
关闭窗口

 

版权所有 CopyRight © 2019 徐州医科大学医学技术学院
医学技术学院   地址:江苏省徐州市铜山路209号 邮编:221004