首页  学院概况  学院新闻  专业设置  教学科研  师资队伍  学生工作  党团工作  招生就业  合作交流  培训鉴定  联系我们 
规章制度
教学动态
科研信息
教学成果
实验室建设
精品课程
 
 
当前位置: 首页>>教学科研>>规章制度>>正文
“十二五”学科专业建设发展规划
2012-03-27 11:56   审核人:   (点击: )

     

 

医学技术学院 

“十二五” 学科专业建设规划 

    :朱元业 

二〇一〇年      三十

     目前,在科学发展观的理论指导下,学校党委、行政提出了“肩负使命,真抓实干,为建设特色鲜明的教学研究型医科大学而努力奋斗”的目标。全校师生员工根据我国高等教育发展的形势和地方经济社会发展的需要,结合学校办学历史和实际,确立了“以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,坚持科学发展观、以创建特色鲜明的教学研究型医科大学为目标,以博士授权立项单位建设为主线,以学科人才队伍建设为龙头,以培养高素质人才为根本,以校区扩建和基础设施建设为保障,切实加强党的建设和思想政治工作为保证,改革创新、锐意进取,不断提高教学、科研、医疗和管理的质量与水平,进一步增强核心竞争力,实现学校发展的新跨越的办学指导思想和办学定位。根据学校制订的“十二五”事业发展规划纲要、“十二五”学科专业建设规划,结合我院的实际,特制订医学技术学院“十二五”学科专业建设规划如下。

一、“十一五”规划的执行情况

我院于2007年首次招收眼视光学、康复治疗学和医学检验学专业本科生。目前,我院有本科与专科2个办学层次,有眼视光学、康复治疗学和医学检验学3个本科专业,眼视光技术1个专科专业。全日制在校生562人,其中本科生520人。

(一)师资队伍  根据学校领导工作安排,我院教师队伍立足于兼职为主的基本原则,通过引进和外聘,不断调整、充实、均衡师资结构,逐步使师资队伍的职称、学历、学位和年龄结构进一步优化。我院现有教职工73人,专任教师64人(含在我院承担专业教学的院外人员),生师比17.2:1。专任教师中有教授(主任医师)8人,副教授(副主任医师)21人,高级职称人员占教师总数45%;硕士20人,合计占教师总数32%;有硕士研究生导师3人。

 

医学技术学院教师学历结构情况

   

总数

研究生

本科生

专科生

人  数

比例%

人  数

比例%

人  数

比例%

医学检验学

19

8

42

10

53

1

5

康复治疗学

21

2

10

13

61

6

29

眼 视 光 学

24

10

42

12

50

2

8

 

医学技术学院教师年龄结构情况

   

总数

≤30

31-40

41-50

≥51

 

人 数

比例%

人 数

比例%

人 数

比例%

人 数

比例%

医学检验学

19

1

5

7

27

11

68

-

-

康复治疗学

21

13

62

5

24

3

14

-

-

眼视光学

24

6

25

6

25

5

22

7

28

医学技术学院教师职称结构情况

   

总数

正高

副高

中级

初级

 

人 数

比例%

人 数

比例%

人 数

比例%

人 数

比例%

医学检验学

19

2

10

12

64

3

16

2

10

康复治疗学

21

1

5

2

10

5

25

13

60

眼视光学

24

5

21

7

29

6

25

6

25

医学技术学院教师“三高”分布情况

   

总数

高级职称

高学历(研究生)

高年龄≥51

人  数

比例%

人  数

比例%

人  数

比例%

医学检验学

19

14

74

8

42

-

-

康复治疗学

21

3

15

2

10

-

-

眼 视 光 学

24

12

50

10

42

7

28

 

2007年9月以来,我院教师公开发表论文112篇(其中在核心刊物上发表论文50篇),参编教材2部,出版光盘1盒,出版论文集1部;完成或在研的科研项目15项(其中校级7项,市省厅级8项,),完成或在研的教改立项3项(其中校级1项,省级2项),获得省市级科研奖励15人次(其中省级1人次),获得省级教改成果奖励1次;承办省级学术研讨会3次;教师参加学术会议34人次(其中省级会议13人次,国家级会议21人次)。

(二)人才培养  认真学习“科学发展观”思想,用先进的教学理念、创新的思维方式,不断完善各专业的本科人才培养方案,使之更加合理、科学和可操作性。培养方案进一步优化:

一是强化基础,增强适应能力。各专业培养方案均特别突出基础教育的重要位置(占总学时的五分之二),以专业基础理论、基本技能和基础知识的课程组建“基础教育”大平台,强化基础,增强学生在迅息万变社会发展中的适应能力。要求学生二年级的英语四级通过率要达98%,计算机Ⅱ级通过率要达80%。目前,2007级英语四级通过率已达标,六级也已经有50%通过。

二是突出专业教育,夯实专业基础。专业教育是实现培养目标的重要环节,重点是培养学生系统的专业知识和实际运用的实践能力(基本技能)。在实践中我们不断进行课程改革,减少过时、陈旧、交叉、重复的内容(如人体运动学、眼镜学等课程内容的重组),增加自主,创新的内容,从而构建新的课程体系。

三是强化实践训练,推进产、学、研结合。实践教学中,我们要求将理论知识综合运用于实践,巩固专业知识,培养实践能力,对增强学生走上工作岗位后的适应性、缩短适应期产生重要作用。结合专业的实际,我们大力推行“学历证书”和“技能证书”相结合的“双证”培养模式,努力推进产、学、研相结合的办学思路。增强学生适应社会需求和市场竞争的能力。07、08、09年,眼视光技术专业学生毕业时,均持“双证”就业,就业率100%。

为保证各专业本科培养方案的有效实施,院根据《徐州医学院教学工作规程》等文件,认真编制各专业教学计划和进度安排,定期组织期中、期末教学工作检查、深入课堂听课、组织教师试讲、发放问卷调查等方式,加强对人才培养方案执行过程的管理,严密监控教学的全过程,培养方案执行情况良好。

(三)课程建设  课程建设是专业建设的基础。针对各专业的特点,我们重点抓好专业主干课程建设,促进教育、教学质量的提高。

1、教学内容及课程体系的改革思路及措施。

(1)依据“宽口径、厚基础、重实践、强素质”的人才培养模式,在实践中不断优化课程结构体系。三年来,我们对专业培养计划中课程结构进行了三次调整,使之利于学生实践能力和创新精神的培养。

(2)积极进行实验教学内容的改革。针对我院各专业均为应用型专业的特点,我们在课程建设中,十分重视实践教学的诸环节,积极开展实验教学研究,努力探索新型实验教学工作体系。具体做法有:认真开设必要的验证性实验;积极组织综合性实验;探索开设学生自主设计的创新性实验,为学生参与科学研究和实践技能创造条件,促进学生创新精神和实践能力的发展,全面提高素质。三年来,学生有4人在国内公开刊物发表论文6篇。

(3)探索早期接触实践工作的试点。眼视光专业制定了进行早期接触实践工作方案,学生在校期间就进行眼视光学社会实践,从接待就诊—验光—配镜(或弱视治疗)进行系统服务。通过参观学习和职业技能比赛等早期接触社会,提高对专业的认识程度和学习的自觉性。

(4)课程教学大纲是重要的教学文件,也是教与学的基本要求,我们完善各专业课程教学大纲,指导教学工作循序渐进展开。

2、教学方法和手段的改革思路及措施

(1)积极进行教学方法和手段的研究,彻底转变教师传统的教育思想观念,倡导开展多种形式教学的良好氛围。我院各专业均有具体专业内容,很容易与实践相结合,要积极引入“以问题为基础”的教学方法改革,促进学生学习由被动接受型向主动探究型的转变。康复医学专业正在探索建立“标准化病人”进行专业教育的教学法,以提高临床教学效果。

(2)用制度和措施促进教学方法的改革。为保证教学方法改革得到落实,我们对各主干课程的理论讲授时间进行限制,保证课堂双向交流的时间。另外,鼓励教师进行考核方法的改革;鼓励教师充分运用多媒体教学,提高和扩大课内教学效果和信息量。

(3)充分利用实验教学的大平台,鼓励学生在实验教学中进行创新思维,积极培养学生的创新能力和综合运用相关知识的能力。改革传统的教学方法,从手把手到放手、从示范到启发诱导、从印证到开放。我院各专业实验室,对本科学生全面开放,逐步提高实验教学的教学效果。同时,对于基本技能的训练决不放松;努力实现学生毕业时都能通过本专业的国家技能考核,取得“双证”,为毕业生就业创造条件。

(四)实验室建 根据教育部、卫生部有关专业设置基本条件的要求,现已建成15个专业实验室。实验室总面积1500m2,仪器设备总额302.12万元。教学实验室建设任务基本完成。

医学检验学专业  医学检验实验室(一、二、三、四)、实验准备室和贵重仪器室。

康复治疗学专业  康复评定实验室、运动治疗实验室、言语治疗实验室、理疗实验室和康复工程学实验室。

眼视光学专业   验光实验室(一、二)、隐型眼镜实验室、手术室、眼镜加工装配实验室和学生验光配镜实习室。

根据教学要求各专业实验室,还配备了多媒体教学设备;检验实验室还配有数码显微镜的多媒体设备,能满足教学的多种要求。

(五)实习基地建设 实践能力培养是专业建设必需高度重视的教学环节。由于各专业相互间无直接联系,所以,各专业实践基地建设也将根据专业的特点,本着高起点、严要求和量力而行、逐步推进的原则来建设。目前,实习基地建设任务已初步完成,分布在上海、江苏省的十八家医院,首届本科实习同学已顺利进点实习。

二、存在的主要问题

1.师资队伍能力、结构与教学研究型大学需求差距较为明显,总体水平不高。适应精英教育体系和创新科研体系需要的高素质、高水平教师队伍尚未形成。兼职为主的师资队伍,留下了极不稳定的隐患;数量不足,结构不合理,青年教师在学习能力、实践能力、国际交流能力和创新能力方面需要进一步提高。

2.学科缺乏明显的特色与竞争力,学科发展不均衡,学科布局还有待调整和优化,缺乏有影响的学科带头人。

3.教学基础设施尚不完善。实验室设备和场地不足,制约了实验教学,急需增加设备、扩充实验场地。

三、“十二五”期间发展的主要目标与任务

大学作为国家聚集和培养人才的重要组织机构,在现代化建设中具有先导性全局性作用。因此,可以预见,在今后较长时期内,高等教育必将继续处于极好的发展机遇期。同时,高等教育分级化趋势日益明显,以科学大师、国际等效性科研成果等为重要指标的考核体系的实施,使高校面临前所未有的严峻挑战。

“十二五”时期是我校进一步提高办学层次,提升教育教学质量、科研水平和服务社会能力,实现跨越式发展,创建特色鲜明的教学研究型医科大学的关键时期。深入贯彻落实科学发展观,积极应对高等教育事业改革与发展新形势,推动学校事业又好又快发展,具有十分重要的意义。我院作为学校事业发展的一部分,是学校事业的延伸,精心规划,勤奋工作,努力为实现学校在“十二五”期间学科专业结构更加合理,特色更加鲜明,人才培养、科学研究和社会服务整体水平全面提升,促进学校又好又快发展目标而奋斗。

(一)     主要目标任务

以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,以主动适应地方经济结构调整、人才需求和提高竞争力为出发点,以培养有创新精神和实践能力的社会适用性人才为目标,坚持以人为本、全面协调、可持续发展观,统筹规划、精心设计、突出重点、提高内涵、着力发展,构建具有自身优势的应用性学科专业体系。主要目标和任务是:“学科建设与发展”、“专业建设与人才培养”、“人才队伍建设”、“科研与科技发展”等。

学科建设与发展

(1)学科建设是高等学校提高教学质量和科研水平的重要基础,是高校建设发展的龙头和主线。根据学校的办学目标,紧密结合学校的办学思路,以本科教育为基础,加强硕士学位点建设,提高研究生培养质量,加强硕士研究生教育制度建设和导师队伍建设,注重研究生培养质量和数量,“十二五”末,年招生量在现有的基础上翻两倍。

建设一支专业结构、职称结构、知识结构趋向合理的教师队伍;积极组织教师申报各级各类课题,同时不断夯实康复治疗学、医学检验学和眼视光学专业的学术基础,瞄准学科前沿,立足社会发展需要,结合专业特点,发挥各专业优势,设置好各专业的研究方向,积极开展科学研究工作;积蓄力量,稳步发展,为申报省级品牌专业奠定基础。

(2)加强学科建设管理,成立由学科带头人和教学骨干组成的“学科专业建设委员会”全面负责学科专业的建设工作,及时对学科专业建设的布局和结构进行统筹规划,并积极组织教师参加学科专业建设。

确定各学科专业建设负责人。学科专业建设负责人在“学科专业建设委员会”领导下具体负责该专业建设的各项具体工作。

专业建设与人才培养

我院专业建设目标是:争取在“十二五”末,维持现硕士学位专业点数, 年招生25--30人;本科专业达4-5个(新增1一2个),重点办好康复治疗学、医学检验学和眼视光学专业;停招眼视光技术学专科层次;各类在校生总规模达1200-1300人左右,其中本科生1100--1120人,硕士生80--90人。建成2-3个校级品牌专业;4-6门校级精品课程,省级精品课程1-2门;力争建成1个省级特色专业、l个省级品牌专业和1个省级实验教学示范中心。拟新增康复医学工程学和眼视光材料科学专业,计划2012年申报,于2014年招生。

(1)推进课程建设  研究制定“合格课程”、“优质课程”、“精品课程”标准,在我院各专业中实施,大力推进课程建设;建立以合格课程为基础、优质课程为重点、精品课程为示范和特色的课程建设体系。拟用5年的时间,使各专业必修课程全部达到合格课程标准,并构建校、省二级精品课程体系,争取建成校级精品课程4-6门,省级精品课程1-2门以上,力争精品课程有零的突破。重视各专业的教材建设,在选用高水平优秀教材的同时,组织力量编写具有我院特色的精品教材。

(2)视教育教学改革   积极培养中青年教师,同时发挥老教师的作用,取长补短,相互学习,人尽其才;鼓励高职称、高水平的教师从事本科教学工作。大力推进教学方法和教学手段的改革,注重通才教育,培养自学能力、拓宽专业基础,加强实验教学、提高科研素质,鼓励学科交叉、主导创新意识。积极探索创新人才的培养模式和创新人才的培养途经,验证性实验、综合性实验和设计性实验比例实现1:2:2,进一步提高人才培养的质量。

(3)加强实验室和校内外实习实践基地建设 在学校的大力支持下,积极创造条件,加快专业课程建设、实验室建设和实习实践教学基地的建设,不断完善专业培养方案。争取在“十二五”末,教学用房实验室面积达标,建筑总面积达19000㎡(生均16㎡);教学实验设备先进,符合人才培养要求,仪器设备值逐年增长,达学校生均仪器设备值水平;实习实践教学基地进一步扩大。

 (4)师资队伍建设  加大高层次创新性人才的培养和引进力度;选拔和培养学科带头人,加大对中青年学术骨干的支持力度;鼓励学科带头人和优秀青年学术骨干到国内外著名高校和科研单位学习、进修、访问和深造;充分重视现有人才,对他们的学习、生活、工作给予特别关照,做到“感情留人,事业留人,待遇留人”。

(5)完善专业人才培养方案,严密监控计划实施 各专业人才整体目标为:贯彻党和国家教育方针,引导和促进学生的自主学习、自我发展,努力培养有理想、有抱负,具有较高人文素质、科学素质,具有创新精神、较强实践动手能力的德、智、体、美全面发展的应用型人才。

为实现人才培养目标,我们认真学习“科学发展观”思想,用先进的教学理念、创新的思维方式,不断完善各专业的本科人才培养方案,使之更加合理、科学和可操作性,进一步优化培养方案:一是强化基础,增强适应能力,增强学生在迅息万变社会发展中的适应能力;二是突出专业教育,夯实专业基础,重点是培养学生系统的专业知识和实际运用的实践能力(基本技能),增加自主,创新的内容,从而构建新的课程体系;三是强化实践训练,推进产、学、研结合,继续推行“学历证书”和“技能证书”相结合的“双证”培养模式,努力推进产、学、研相结合,增强学生适应社会需求和市场竞争的能力。

为保证各专业本科培养方案的有效实施,将通过定期组织期中、期末教学工作检查、深入课堂听课、组织教师试讲、发放问卷调查等方式,加强对人才培养方案执行过程的管理,严密监控教学的全过程,确保培养方案良好执行。

 

2011--2015学科专业建设规划年度实施计划

规划内容

2011年

2012年

2013年

2014年

2015年

本科专业

康复治疗学、医学检验学和眼视光学专业获理学学士授予权

申报康复治疗学、医学检验学和眼视光学专业校品牌专业

申报康复治疗学、眼视光学专业省高等学校特色专业

申报医学检验学省高等学校品牌专业

申报眼视光学专业省高等学校品牌专业

新增专业

 

申报康复医学工程学专业

申报眼视光材料科学专业

康复医学工程学招生

眼视光材料科学专业招生

实验教学

 

申报省级实验教学示范中心

 

 

 

 

人才队伍建设

“十二五”末,要努力培养造就一支适应教学研究型大学要求,师德高尚、业务精湛、布局合理、结构优化、素质优良、具有较强创新能力、充满活力的高素质专业化师资队伍,人才使用效能增强,体制机制创新取得突破性进展。至2015年,我院专任教师数力争有较大幅度提升,总数达80名,生师比达标13.75:1(合格标准为14:1以下);专任教师中具有硕士及以上学位者达95%,青年教师中具有硕士学位者要占100%;其中博士5人以上。教授、副教授达45%。新增省级学科技术带头人或后备人选1- 2人,新增校级学科学术带头人3--4人。

高层次人才方面,力争培育1--2名左右具有发展潜力的中青

年拔尖人才,进入校优秀人才队伍,争取有一名进入省级人才梯队培养。

(2) 师资总量平稳增长,质量水平大幅度提升,队伍结构进一步优化。“十二五”末当量生师比达到14:1以下,专任教师中外聘兼职教师占专任教师总数比例控制在25%以内,专任教师占教职工总数达到75%以上。结构比例方面:

----职称结构:正高职教师比例达到15%,副高职以上教师比例达到30%。

----学历结构:具有硕士及以上学位的教师比例达到95%,具有博士学位教师的比例达到6.5%。

----学缘结构:在校外完成某一级学历(学位)教育的教师达到70%;具有三个月以上国内研修经历的教师比例达到30%以上。

----年龄结构:适度均衡年龄结构,维持师资平均年龄的变化呈正态分布。35岁以下师资保持充足数量比例不少于45%。

 

 

 

生 师 比 规 划 表

     项 目

 学生数

教      师

 

生 师 比

专任

教师

直属附

院教师

外聘

教师

人  数

1100

46

35

84

----

折合数

1100

46

5

29

----

合  计

1100

80

13.75:1

 

备注:1.专任教师中含直属附院教师5名(35*15%);

2.外聘教师占教师总数1/4(84*1/4)。

 

科研与科技发展

(1)建立激励机制,鼓励广大教师从事教学、科研和学术活动。以科研促教学,促学科专业建设与发展,走科研强院之路。

(2)积极探索产学研结合的科研之路,要引导教师把科学研究致力于社会实践问题的研究与探讨,将高新技术转化为生产力,为广大病员服务。

(3)积极争取校、市、省级以上科研项目。有计划有步骤地整合科研队伍,形成整体合力,支持教师进行横向课题研究,鼓励引导高年级学生在校期间参与科研活动。

“十二五”期间,我院科学研究水平要有明显提升;到2015年,力争全院年平均发表论文30篇以上,其中核心期刊年平均发表20篇以上,学生年平均发表5篇以上;力争成功申报/完成4项校、市、省厅级以上课题研究;力争成功申报1项国家级课题;获得3项省级以上科研成果、教改成果奖项;全院整体科研实力有明显提升,居于学校中等水平。

(二)     具体指标

1.在校生总规模:1200-1300人 ,其中本科生1100--1120人,硕士生80--90人。

2. 本科专业:4-5个(新增1一2个)。

3. 专任教师总数:80名,生师比13.75:1(合格标准为14:1以下);专任教师中具有硕士及以上学位者作:95%,青年教师中具有硕士学位者要占100%;博士5人以上。教授、副教授达45%。

4. 教学实验用房建筑总面积达19000㎡(生均16㎡合格)。

5. 年平均发表论文30篇,其中核心期刊发表20篇,学生年平均发表论文5篇。

四、实现“十二五”发展目标的措施

(一)培养与引进人才,建设高水平师资队伍

学科建设以人才为第一要务,要坚持以培养与引进并重,提高学科专业队伍的建设。特别注意高学历、高职称可以担负学科领头任务的高素质教师的引进。

1. 实施中青年教师事业发展支持计划,实现人才队伍水平整体升级

根据学科(专业)发展需求和教师自身发展需要,整合、开发、利用校内外资源,建立院、教研室两级培训管理体制,坚持在职培养与脱产学习并举措施,逐步构建教师学位教育、学科知识技能培训和高层次研究“三位一体”的培训体系。加强中青年教师职业发展指导,从教师个人的科学素质、创新素质等方面入手,对教师的紧缺要素进行分析,建立有针对性的个性化事业发展支持计划。对引进和选留人才实行全过程跟踪、培养机制。

2. 实施拔尖创新人才培养计划

加强青年教师创新能力培养力度,压担子、搭台子、造环境,让想干事的人有事做,做成事;重点选拔一批拔尖创新人才,通过派出研修,进一步挖掘其原始创新能力。力争到“十二五”末,培养出

2-3名基础研究功底雄厚、原始创新能力突出的优秀拔尖创新人才。

3. 推行青年教师导师培养责任制度

围绕提升青年教师的教学、科研能力,强化老教师培养青年教师的责任,充分发挥骨干教师、老教师的传、帮、带作用。由基层学术组织负责人选派导师,重点对青年教师的教学科研环节、实践环节进行指导,获取新讯息、了解新需求、把握新方向,提升专业实践能力,加快青年教师成长。

青年教师进校后,各相关学科都要制定三年培养方案,培养方案应包括任务、要求、督促和检查措施等内容,切实保证青年教师培养工作落到实处,取得成效。

(二)整合教学资源,强化课程建设,推进综合创新

与学校内相关专业配合,探讨专业间的合作渠道,共享教学资源,通过综合创新的尝试与实践,开设出适应社会需求的新课程。十二五期间,在医学检验学和康复治疗学专业各新增2一3门综合创新课程,以充分提高学生的综合素质与业务能力。针对教学实验用房紧张的情况,要充分利用学校二期建设的机遇,积极工作向学校领导反映情况,为争在二期扩建工作完成后,使教学实验用房有较大的改善

(三)组成学科团队,加强科研攻关

充分发挥我医学技术学院特有的技术优势,根据各学科专业的特点和相互间的联系,组织好教师之间的科研分工和配合,实行科研资源的合理配置,“以老带新,以新促老”,组成方向不同的科研团队,积极开展与方向相宜的课题研究,充分发挥集体力量的优势,十二五期间科研工作力争取得突出进步。同时,以教师的科研带动学生的科研,加强对学生科研工作和论文的指导,使学生能够养成进行科研活动的良好素质。

(四)完善科研资助体系,全面提高质量

进一步完善我院科研奖励资助办法,合理安排我院科研奖励基金,要积极争取学校的学科建设经费和院长基金等经费的支持,为教师的科学研究提供保障。在经费十分困难的情况下,我院将通过各种途径自筹部分经费,设主保障基金,积极资助教师在核心刊物上发表学术论文和在高级别出版社出版学术专著,鼓励教师多出成果、出好成果。加强学术交流,积极申报奖励。有计划、有目的地聘请专家学者来我院讲学,以进一步加强学术交流,提高学术研究水平,并组织教师积极申报各级科研和教改成果奖励。

打印    收藏
上一条:医学技术学院关于加强学生学风、考风建设的通知
下一条:关于2011届毕业生进行毕业论文的通知
关闭窗口

版权所有 CopyRight © 2019 徐州医科大学医学技术学院
医学技术学院   地址:江苏省徐州市铜山路209号 邮编:221004