首页  学院概况  学院新闻  专业设置  教学科研  师资队伍  学生工作  党团工作  招生就业  合作交流  培训鉴定  联系我们 
规章制度
教学动态
科研信息
教学成果
实验室建设
精品课程
 
 
当前位置: 首页>>教学科研>>教学动态>>正文
停课不停学—医学技术学院积极开展在线教学
2020-02-27 18:05   审核人:   (点击: )

为响应《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔2020〕2号)文件号召,落实《徐州医科大学2019~2020学年春季学期疫情防控期间在线教学工作方案》,达到“停课不停教,停课不停学,教学不延期”的相关要求,我院积极组织各教研室开展疫情防控期间在线教学工作。

学院第一时间成立了在线教学工作领导小组,科学制定了在线教育教学工作方案,组织教师精心准备了7门课程的网络课程,保障了疫情防控期间的教学进度和教学质量。

新学期伊始,授课教师们充分利用网络共享资源和超星学习通平台制作的线上课程作为教学主要资源,并通过QQ群、微信群、电子邮件、电话等方式顺利开展了在线教学活动。开课首日,由于短时间内大量学生利用网络平台进行在线学习,网络出现卡顿,答疑暂时无法进行,检验核医学的老师当机立断启动了工作预案,利用QQ群和学生沟通后,将答疑时间调整到晚上,进行了错峰网上答疑,确保在线教学工作的顺利进行。有的老师担心网上答疑会出现冷场,课前提前准备了很多抢答题,但上课后发现同学们积极提问,回答踊跃,老师准备的问题还没来及派上用场。根据在线教学的特点和学生需求,老师们采取了很多切实有效的措施,比如设置助教角色、提供电子版教材和安排章节小测试等等,明显地提高了学生参与的积极性和师生互动效果,学生对老师们前期的所有努力也给与了高度认可。

前期建立网络课程时,老师们遇到了重重困难,很多老师为检验科医生,疫情期间检验工作任务繁重;有的老师制作网课的经验基础为零,为了不耽误学生学习,老师们加班加点认真学习网课内容,快速建立了7门专业网络课程并进行了多次的演练,以确保在线教学的顺利实施。

疫情当前,师生远隔,但网络新技术的运用让在线学习成为可能,距离不再是学习的阻碍。通过此次在线教学的广泛开展,既对任课教师的教学能力提出了新的要求,也督促了教师适时更新教学思路,改变教学方法,同时为下一步一流课程及一流专业建设打下了坚实基础。学院将继续推进线上教学工作,不断提高教学质量和水平。

 

 

         

 

 

 

 

打印    收藏
上一条:医学技术学院举办在线教学经验交流会
下一条:医学技术学院举办第二届临床微生物学演讲比赛THE SECOND CLINICAL MICROBIOLOGY SPEECH CONTEST
关闭窗口

版权所有 CopyRight © 2019 徐州医科大学医学技术学院
医学技术学院   地址:江苏省徐州市铜山路209号 邮编:221004