首页  学院概况  学院新闻  专业设置  教学科研  师资队伍  学生工作  党团工作  招生就业  合作交流  培训鉴定  联系我们 
学生管理
学生资助
评优评先
学子心声
心理健康教育
学子风采
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生资助>>正文
徐州医学院贷学金申请、减免及偿还
2011-11-25 19:42   审核人:   (点击: )

根据国家教育部、财政部有关文件精神,为帮助家庭经济困难学生完成学业,学校设立贷学金基金,在本专科学生中实行无息贷款制度。

一、基金来源

1.学校每年从学生学费中提取一定比例;

2.每年毕业生归还的贷学金;

3.社会捐赠等其他资金。

二、学校贷学金的申请条件

(一)基本条件

1.具有中华人民共和国国籍,且持有中华人民共和国居民身份证的徐州医学院全日制在读本专科学生;

2.拥护党的方针政策,遵守国家法律及学校规章制度,思想品德良好;

3.学习努力,学习态度端正;

4.学校认定的家庭经济困难学生,或因突发事件造成经济特别困难的学生。

5.孤残学生、少数民族学生及烈士子女、优抚家庭子女等,在同等条件下优先考虑。

(二)学生在校期间,凡有以下情况之一者,不得享受贷学金:

1.违反校纪校规受到纪律处分;

2.休学;

3.瞒报家庭成员及经济收入,弄虚作假取得贷学金;

4.学习态度不端正,学习不努力,上一学期有不及格课程;

5. 有奢侈浪费行为,使用高档非生活必需品;

6. 已获包括国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、助学贷款及由学校、社会团体、企事业单位和其他捐资主体所提供的资助金,资助总额五年制达4万元、四年制年达3.2万元、专科生达2.4万元。

有上述情况1、5的学生,经教育帮助,考察一年后有明显进步的,可酌情重新审定学校贷学金;有上述情况3的学生,令其偿还所发贷学金,并根据情节给予批评教育直至纪律处分。

三、学校贷学金的种类、金额和比例

1.学校贷学金分为固定贷款和临时贷款两类。固定贷款是指因学生家庭经济特别困难,申请国家助学贷款和生源地信用助学贷款仍无法解决学习和生活困难而提供的贷款。临时贷款是指因学生突发事件造成经济特殊困难而提供的贷款。

2.学生每学年申请的学校贷学金额度,原则上不超过2000元。

3.学校贷学金申请学生比例不超过在校本专科学生总数的3%。各院(系)学生申请贷学金的比例视每学年的生源情况由学生工作处酌情调整。

四、学校贷学金的申请和发放

1.固定贷款每年10月份申请一次。

2.临时贷款可随时向院(系)提出申请。 

3.申请贷学金的学生必须填写“徐州医学院贷学金申请表”一式2份,并签订贷学金协议。

4.院(系)审核后,将学生贷款汇总名单电子表和申请表报学生工作处。

5.学生工作处将公示后的审定名单提供给计划财务处,由计划财务处核算发放。

五、学校贷学金的管理

1.学校贷学金实行学校和院(系)两级管理。院(系)主要负责学生贷学金的申请审核、核对及催还等管理工作;学生工作处负责贷学金经费的统筹安排、分配及贷学金回收等工作;计划财务处负责经费的核算、发放和收款入帐工作。

2.学生工作处在每年4月底向各院(系)提供毕业班学生在校期间全部贷学金情况,由各院(系)做好核对工作。

六、贷学金减免

1.学生在毕业前未能还清贷学金的,不享受减免。

2.学生在毕业前一次性还清贷学金的,给予20%减免。

3.具备下列条件之一,并在毕业前一次性还清贷学金的,给予50%减免:

(1)在校期间连续被评为校级 “三好学生” 、“优秀学生干部”、“优秀团干部”等荣誉称号,5年制为4年,4年制为3年,3年制为2年。

(2)在校期间曾获省级“三好学生” 、“优秀学生干部”、“优秀团员(干)”等称号。

(3)学生毕业后到乡镇卫生院(村卫生室)、社区卫生服务中心(站)等基层医疗卫生机构工作。

(4)被大学生志愿服务西部计划、苏北计划、绵竹计划录取并参加服务。

4.具备下列条件之一,全免其学校贷学金:

(1)在校期间获全国“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员(干)”等荣誉称号。

(2)经济发达地区生源学生毕业时自愿到边疆或贫困地区的基层单位工作。

5.符合上述3、4条减免条件的学生,必须在毕业当年5月30日前提出减免申请,填写“贷学金减免申请表”,经院(系)初审后,交学生工作处审核批准。

6.因各种原因提前离校的学生,如出国、退学、开除学籍等,其贷学金必须在离校前一次还清。享受贷学金的学生在校期间,有因病或意外身亡等特殊情况的,根据具体情况研究决定。

七、贷学金偿还

1.贷学金归还手续在毕业生离校前集中办理。要求在毕业离校前一次性还清(包括考取研究生的学生)。

2.学生在毕业时无法还清贷学金,经批准后,应在毕业后3年内还清,不计利息,但须提出书面还款计划,填写“还款确认书”,办妥相关手续。如超过3年,自超过之日起按国家助学贷款同期利率计算利息。

3.毕业离校前未还清贷学金的毕业生,毕业证书和学位证书暂由学校保管。为不影响学生就业,学校提供相应证明,该证明有效期不超过3年。

八、本细则自2009年6月起试行。2005年《学生手册》执行的《徐州医学院关于学生减免学费若干规定》同时废止。

打印    收藏
上一条:关于做好2011年秋季学期家庭经济困难学生临时补贴资金发放工作的通知
下一条:徐州医学院奖励资助细则
关闭窗口

 

版权所有 CopyRight © 2019 徐州医科大学医学技术学院
医学技术学院   地址:江苏省徐州市铜山路209号 邮编:221004