当前所在位置: 首页 > 教育教学 > 正文 >

我院举办第四届“英科新创杯” 医学检验技术专业操作技能大赛

作者:     来源:      发布日期:2022年10月31日 17:48     点击:

为了提高医学检验专业学生的专业知识和操作技能水平,增进检验学子的团队协作意识,树立学生高尚的医德医风,提高岗位胜任力,我院于20221029日举办了第四届“英科新创杯”医学检验技术专业操作技能大赛。

此次大赛从发布通知、学生准备及参加初赛、决赛历时两个月。初赛采用问卷星形式进行线上理论考试,2020级学生及2022级转段班学生全部参加,初赛评选出51名同学组成17支队伍参加决赛。

秋日阳光明媚,1029日,检验技能大赛决赛在医学技术学院教学实验室如期举行。开幕式由医学技术学院李洪春副院长主持,英科新创生物科技有限公司代表丁泳钰、医学技术学院院长曾令宇、党委副书记李慧、副院长邵永参加了开幕式。丁泳钰代表英科新创生物科技有限公司致辞,她指出生命健康是永恒的话题,作为检验人要时刻牢记为生命健康服务,做合格的检验人,并表示公司会一如既往的支持学院举办技能大赛。曾令宇院长分析了检验专业特点,激励学生积极进取,预祝同学们在比赛中取得优异的成绩。

决赛阶段共包括两个环节——医学检验形态学辨识和实验技能操作。形态学辨识采用问卷星手机答题模式;实验技能操作考核白细胞总数计数(手工法)、平板分离划线及细菌革兰染色镜检、血清葡萄糖测定。重点考察学生的动手能力、操作基本功及操作的规范性。赛程中,同学们全神贯注、精益求精、动作规范。裁判们评判认真、专业、公平、公正。经过激烈的角逐,“咱们队”和“从容应对队”荣获团队一等奖,陈思诺、郭娴、吕行、张斯涵分获4个个人单项金奖。

最后,李洪春副院长对本次比赛进行了总结,她对同学们参加此次比赛付出的努力给予了肯定,也指出了学生在比赛中的不足并分析了原因,希望各位同学重视理论知识和手工操作,要以检验人“从水中炼出金子”的工匠精神,在仪器自动化越来越普遍的情况下,勤于思考,扎实掌握仪器能做的和不能做的各项工作,才能在以后的工作岗位中体现检验人的价值。

我院已连续四年举办医学检验技术专业技能大赛,旨在提高学生的专业认同和职业精神,丰富文化内涵,让同学们充分认识到理论知识和基础技能对检验学生的重要性,为培养高水平应用性人才,奠定坚实的基础。