当前所在位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文 >

医学技术学院邀请关工委老教授为新生上党课

作者:文/靳春辉     来源:      发布日期:2017年10月25日 15:04     点击:

2017年10月24日,医学技术学院组织开展了2017级新生党课。党课由医学技术学院关工委成员、老院长朱元业教授主讲,医学技术学院关工委主任、党委焦勇书记、关工委秘书刘媛老师出席,医学技术学院关工委联络员杨静老师主持。

朱院长首先向大家阐释了什么是党性。他指出,所谓党性就是一个政党的固有属性,是阶级性最高最集中的表现,它的意义不仅是政治上的,而且还是哲学上的。同时它还具有鲜明的时代特征,它是千百万共产党员为了完成党在各个时期的任务,英勇奋斗,忘我牺牲,开拓进取实践的升华。朱院长通过引用刘少奇的著作《论共产党员的修养》和《人的阶级性》并将中国共产党章程与国民党党章进行对比,进一步向大家阐释了党的阶级性。紧接着,朱院长具体列举了党性的表现,让大家对党性有了更进一步的认识。他特别强调为人民服务是党性的核心。

朱院长讲到讲党性就是要不忘初心。习近平总书记在七一讲话中提到,中国共产党员要不忘初心,砥砺前行,并强调作为党员应反复问自己“我是谁”,“依靠谁”,“为了谁”。朱院长指出党性其实就是回答了“我是谁”这个问题,而不忘初心便是明确“我是谁”的具体表现。他指出所谓初心就是当初选择成为中国共产党员的原因,即愿意承担更多的责任,愿意提升自己的能力 ,愿意学习更多的知识愿意有更多的奉献和牺牲。接着,朱院长带大家回顾了中国共产党的艰辛历史,其中有一些人因为意志不坚定忘了初心背弃了党的宗旨和原则;也有一些人始终坚持初心光荣牺牲,正是有了这些人的奉献,中国共产党才得以发展到今天。

朱院长提出中国共产党党员要讲奉献,为民谋福。他指出,讲奉献有作为是我们党事业不断进取的重要保证,中共历史上涌现出了一大批无私奉献的优秀党员,他们开创了大庆精神、两弹一星精神……他们值得新时期每一位党员学习。接着,他指出讲奉献的要求是必须落实在改造世界的党性修养上,有作为必须落实在勇于担当的具体行为上。

最后,朱院长对党的未来进行了展望,中国共产党将永远保持对人民的赤子之心,永远坚持人民的立场,勇于克服执政考验,坚决反腐,用实际行动成为民族的脊梁,成为引领时代发展的主力军。