当前所在位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文 >

播散爱心,同心筑梦,凝聚力量,砥砺前行——记医学技术学院学生党支部党日活动

作者:文:陈雨欣/图:李京     来源:      发布日期:2018年10月28日 09:40     点击:

为提高我院学生党员的政治思想水平,提升学生党员的自身修养,加深对党性的认知,增强爱国主义精神,10月下旬,医学技术学院学生党支部组织全体党员赴邳州市燕子埠镇政府、镇卫生院、淮海战役碾庄圩战斗纪念馆开展了以“播散爱心,同心筑梦,凝聚力量,砥砺前行”为主题的学生党支部党日活动。

活动一:关爱留守儿童,让世界充满爱

上午8时许,徐州医科大学医学技术学院学生党支部到达我院社会实践基地邳州市燕子埠镇政府,随即开展了以“关爱留守儿童,让世界充满爱”为主题的关爱活动。

首先,举行留守儿童座谈会。会上,燕子埠镇妇联主席张可兰对我院学生党员表示了热烈欢迎,并介绍地方留守儿童的情况。医学技术学院学生会主席李京发言,希望通过此次活动与燕子埠镇政府通力合作,将积极的生活态度及无私奉献的支援精神带进留守儿童的家庭和孩子们心中,同时也非常欢迎孩子们来到徐州医科大学参观学习。

在镇卫生院,学生党员利用所学知识开展了健康教育活动。为当地儿童和老人免费健康体检,测血压、测血糖等;部分学生党员走访农户,发放疾病宣传单,普及生活中常见疾病的预防及诊治方法。

本次留守儿童关爱活动共服务将近300人,其中发放学习用品50余份,体育用品200余份,测量血糖5余人,测量血压60余人,走访农户进行疾病宣传教育20余户,疾病宣传单发放100余份。我院学生党员也通过此次活动深入基层,了解百姓生活,关爱留守儿童,增强了社会责任感,体现了党员的先进性,起到模范带头作用。

活动二:革命教育伴我行——参观碾庄圩战斗纪念馆

邳州市燕子埠镇义诊活动结束后,为了加深全体学生党员对革命历史的了解,增强他们的爱国主义热情,全体学生党员随车来到淮海战役碾庄圩战斗纪念馆。

碾庄战役是淮海战役的重要组成部分,也是华东地区的一场决定性战役。进入陵园后,全体学生党员瞻仰了碾庄战役烈士纪念碑,在纪念碑下重温了入党誓词。

随后,全体学生党员进入碾庄圩战斗纪念馆参观。为了缅怀在战争中牺牲的英雄,展室设置了碾庄圩歼灭战纪实展,以详实的资料和生动的画面,真实地再现了碾庄圩战斗的全景。学生党员们认真观看了战争时期的历史资料、文件材料、影视资料,对碾庄战役的过程、历史有了总体的认识,体会到革命胜利的不易,正是革命先烈英勇无畏的牺牲,才能赢得革命的胜利。

通过回顾革命前辈们浴血奋战的历史功绩,进一步激发了全体学生党员的爱国主义热情,坚定了未来努力学习生活的决心。