当前所在位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文 >

医学技术下乡镇,革命教育伴我行——记医学技术学院教工党支部党日活动

作者:文/图 李京     来源:      发布日期:2018年10月28日 09:36     点击:

为了弘扬党的优良传统,提高党员干部的政治思想水平,加强广大教职员工的职业道德教育,10月27日,医学技术学院全体党员、教职工以及附院专家赴邳州市燕子埠镇政府、镇卫生院、台儿庄大战纪念馆开展了以“医学技术下乡镇,革命教育伴我行”为主题的教工党支部党日活动。

活动一:关爱留守儿童,让世界充满爱

上午8时许,徐州医科大学医学技术学院教工党支部到达我院社会实践基地邳州市燕子埠镇政府,随即开展了以“关爱留守儿童,让世界充满爱”为主题的关爱活动。

首先,举行留守儿童座谈会。会上,燕子埠镇妇联主席张可兰对我院教工党支部表示了热烈欢迎,并介绍地方留守儿童的情况。医学技术学院党委书记焦勇指出,当今留守儿童问题已成为社会性话题,亲情的缺失已影响到他们的健康成长,此次活动是与燕子埠镇政府通力合作,希望将积极的生活态度及无私奉献的支援精神带进留守儿童的家庭和孩子们心中,同时也非常欢迎孩子们来到徐州医科大学参观学习。医学技术学院党政办公室主任王磊、学生管理办公室主任刘媛等教工代表一一向孩子们表达了对他们的关心爱护以及希望他们健康成长、回报社会的殷切希望。

随后,在会议室举行徐州医科大学医学技术学院对燕子埠镇留守儿童的捐赠仪式,全体教工为孩子们送去50份文化用品和200份体育用品,希望他们能够健康成长,奋发图强,做到德智体美全面发展,早日成为祖国建设的栋梁之才,同时也让他们感受到了社会的关爱。

活动二:关注基层百姓健康,提升卫生诊疗水平

留守儿童关爱活动结束后,全体教工在张可兰主席的陪同下随车来到燕子埠镇卫生院开展了医学技术下乡镇活动,活动内容包括:义诊、健康体检、健康教育。本次义诊活动邀请了来自徐州医科大学附属医院的康复科专家李林为当地居民进行义诊,对健康异常的儿童和老人进行脑疾病康复、骨伤康复的诊疗。我院教工为基层百姓提供免费健康体检,包括量血压、测血糖等常规体检内容。同时,由杜莹老师带队开展健康教育,他们走访农户,发放疾病宣传单,普及生活中常见疾病的预防及诊治方法。所有教工按照原定计划认真完成自己工作,活动现场吸引了很多百姓前来就诊,取得了较好的效果。

本次义诊活动共服务基层百姓将近300人,其中附院专家诊疗服务30余人,测量血糖50余人,测量血压60余人,走访农户进行疾病宣传教育20余户,疾病宣传单发放100余份,为当地的卫生事业发展做出了一定的贡献。

活动三:革命教育伴我行——参观台儿庄大战纪念馆

邳州市燕子埠镇义诊活动结束后,为了增强我院教工的爱国主义精神,全体教工来到枣庄台儿庄大战纪念馆。台儿庄战役是抗日战争初期中国军队继平型关大捷后的又一重大胜利,也是国共两党第二次合作的光辉结晶。在纪念馆内,全体教工在讲解员的带领下,认真观看了战争时期的历史资料、文件材料、影视资料,对台儿庄大战的过程、历史意义有了总体的认识,为抗日战争中牺牲的所有革命英雄表达了哀悼。通过回顾革命前辈们浴血奋战的历史功绩,缅怀英烈,进一步激发了全体党员群众爱国主义热情,增强在各自岗位上努力做好各项工作、勇于争先创优的主动性和积极性。

至此,徐州医科大学“医学技术下乡镇,革命教育伴我行”医学技术学院教工党支部党日活动全部结束。通过此次活动,我院教职工进一步提高了政治思想水平,增强了爱国主义精神,树立了大公无私、恪尽职守的职业道德素养精神,为做好教育教学工作、医疗服务工作、学生管理工作,为实现中华民族的伟大复兴添砖加瓦,贡献自己的力量!