当前所在位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文 >

医学技术学院党委理论学习中心组开展党纪学习教育专题读书班学习

作者:李诗雨     来源:党政办公室      发布日期:2024年05月30日 11:55     点击:

5月15日下午,医学技术学院党委理论学习中心组开展党纪学习教育专题读书班暨中心组2024年第3次集体学习。医学技术学院党委副书记李慧主持,党组织班子成员参加学习。

会上,学院党委领导班子成员分别领学了《中国共产党纪律处分条例》第二编分则第六章“对违反政治纪律行为的处分”、第七章“对违反组织纪律行为的处分”。

集中研讨交流环节,李慧做重点发言。她指出,政治纪律在“六大纪律”中排在首位,说明政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,对其他纪律具有统领性。只有严格党的政治纪律,才能切实维护党的章程、原则、制度、部署的严肃性和权威性,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,确保党政治统一、思想统一、行动统一。组织纪律着眼于党员和党组织之间的关系,规范的是党组织和党员遵守和维护党在组织上团结统一的行为。一个人一旦入了党,就要有强烈的组织意识和组织观念,就必须严格遵守组织纪律。要知敬畏、存戒惧、守底线,同时要把开展党纪学习教育和师德师风教育、加强师资队伍建设结合起来,不断强化师德师风建设和学术生态建设,涵养良好育人环境;全面推动以案为鉴、明纪守纪,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

医学技术学院院长曾令宇在发言中表示党的纪律处分条例不仅是对党员的规范和约束,更是保障党的先进性和纯洁性的坚实基石。政治纪律和组织纪律是紧密相连、相辅相成的。只有严守政治纪律,才能从根本上保证对组织纪律的遵循;而良好的组织纪律又能进一步强化政治纪律的执行。同时,党的纪律处分条例也是对我们自身的一种保护。学习党的纪律处分条例是一个持续的过程,让纪律意识在心中深深扎根,成为我们行动的指引和内在的约束,做到廉洁自律、奉公守法。

其他成员也结合工作实际,围绕“六项纪律”中的政治纪律、组织纪律,深入交流学习体会。大家一致表示,要坚持更高标准、更严要求,带头学纪、知纪、明纪、守纪,当好忠诚干净担当的表率。

李慧作总结发言。她希望,学院党员干部勇于担当,积极履行职责,时刻绷紧纪律这根弦,以更高的标准要求自己,自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律等各项规定,发挥好先锋模范作用。同时,以身作则向师生展示党纪的严肃性和重要性,引导全体师生树立正确的世界观、人生观和价值观。

按照校党委统一部署,医学技术学院党委理论学习中心组近期将继续开展党纪学习教育专题读书班学习,并做好各党支部党纪学习教育的指导和监督。