我院举办学院治理体系建设研讨会

作者:     来源:      发布日期:2022年09月29日 10:13     点击:

为提升我院治理能力和水平,推进学院事业高质量发展,925日,学院在邳州艾山举办治理体系建设研讨会。本次会议特邀校党委常委、副校长张玉勤作专题讲座,学院领导班子、各办公室主任、党支部书记参加会议,会议由曾令宇院长主持。

会上,校党委常委、副校长张玉勤为学院作了关于如何加强学院治理体系建设的讲座。张玉勤副校长从学院、体系、治理三个方面展开。第一、学院层面要从系统的角度加以理解,学院的治理离不开团队的协作,学院全体都要提高精气神,提升主动意识,做到精益求精,要以一流专业建设为契机,全面提升高质量内涵发展。第二、体系层面要把握其中各要素之间的关系,做到相互贯通,党建工作要和业务相融合,做到引领发展、推进改革、狠抓落实、促进改革,形成具有学院特色的党建品牌;一流专业建设下一阶段要任务项目化、项目清单化,形成新思路、新举措、新成果;人才培养工作要以培养学生素养和能力为标目,通过资源整合,促进学生学以致用,把知识转换为能力。第三、治理层面要坚持“以德治院、以法治院”,从结构、能力、方法予以加强,治理结构上要执行党政共同负责制,畅通教授治学的渠道,提升科学决策、民主决策水平。治理能力上要具备创新精神,充分发挥主观能动性和执行力。治理方法上要不断创新工作思路和工作方法,做到“人无我有、人有我优、人优我特”。

随后,与会人员就各自工作职责和工作过程中存在的问题展开了热烈讨论,研讨取得了很好的效果,也为接下来学院治理过程中各项工作的高效开展提供了科学的理论指导和实践指南。

曾令宇院长表示,通过本次专题讲座加深了参会人员对学院治理体系和治理能力的理解,学院下一步要凝心聚力务实创新,强化党委政治领导作用,贯彻落实好学院党委会和党政联席会制度,持续完善学院治理架构,规范学院治理体系和提升治理能力,不断推动学院事业高质量发展。