当前所在位置: 首页 > 产教融合 > 正文 >

我院举办第三届 “阔然杯”临床微生物学演讲比赛

作者:李颖     来源:      发布日期:2023年05月18日 10:23     点击:

2023年5月12日下午,医学技术学院在科技楼C201举办第三届“阔然杯”临床微生物学演讲比赛。医学技术学院教学副院长李洪春、徐州阔然医学检验实验室主任刘秀财、徐州阔然医学检验行政主管祝田、徐医附院检验科副主任康海全和医学技术学院李颖、闫玲、杜高飞、李晓老师担任评委。我院147位同学组建了19个小组参加比赛。

本次比赛形式多种多样,如小剧场表演、辩论赛、视频与PPT演讲等,将专业知识与艺术表演有机融合,营造出活泼热烈的现场氛围。参赛同学各展风采,带领大家了解了不同医学微生物的细菌特征,科普了微生物感染的医学知识,包括常见症状、诊断方法、治疗策略以及预防措施等。丁松炜小组带来小品《链球菌与免疫细胞的二三事》,采用小剧场的形式讲述链球菌侵入人体后引发的一系列反应,比如身先士卒的吞噬细胞、T细胞、B细胞与A族链球菌的战斗,因与链球菌的细胞壁多糖抗原有共同抗原的心肌细胞被免疫细胞误伤……现场十分精彩,演绎活泼生动。韩雨萌小组带来演讲《这个杀手有点冷》,细致地讲述了喜欢在冰箱中生存的李斯特菌,提醒我们要注意冰箱等制冷设备的定期清洁,避免细菌滋生。该小组最后以一首原创小诗总结了李斯特菌的特征,增加了演讲的科普性和文学性。王雪小组带来的大脑风暴小剧场表演让人记忆深刻,为我们介绍了脑膜炎奈瑟菌的危害以及预防原则,预防脑膜炎奈瑟菌的关键是要尽快消除传染源,切断传播途径及提高人群免疫力。杨雯荔小组以PPT演讲穿插小剧场表演的形式为我们带来了水中杀手,讲述的是水源性感染中的铜绿假单胞菌,以铜绿假单胞菌为例,为我们介绍了什么是水源性感染,水源性感染常见的病原体,水源性感染的途径以及预防措施。

通过本次比赛,同学们对医学微生物知识有了更深刻的领悟,展示出医学检验技术专业学生对专业知识掌握的牢固性以及探索、研究和拓展专业知识的精神。